Aplicações clínicas e desafios da impressão tridimensional de medicamentos por deposição de material fundido - Venâncio, Nuno Gonçalo Duarte Reis (2021)
A tecnologia de impressão tridimensional (3D), também chamada de fabrico aditivo, é amplamente utilizada para a obtenção de objetos sólidos através da deposição de materiais por camadas ou partes sucessivas. Uma das técnicas de impressão 3D mais utilizadas em Farmácia é a deposição de material fundido (FDM), não só pela sua versatilidade, mas também pelo baixo custo associado à sua utilização. Esta técnica permite o fabrico de formas farmacêuticas sólidas adaptadas ao doente, com diferentes geometrias e com diferentes características de libertação, posicionando-se como uma técnica complementar à produção industrial convencional. Através da abordagem personalizada ao doente, a impressão 3D por FDM permite aumentar a adesão à medicação principalmente de doentes em idade geriátrica e, simultaneamente, adaptar as formas farmacêuticas às necessidades dos doentes em idade pediátrica. No entanto, esta técnica também possui algumas desvantagens como a necessidade de utilização de temperaturas elevadas durante a impressão, o incumprimento dos requisitos de boas práticas de fabrico e as formas farmacêuticas produzidas carecem de estudos clínicos que permitam verificar a sua eficácia e segurança em humanos. As principais aplicações clínicas da impressão 3D de medicamentos por FDM são a administração de múltiplos fármacos numa só administração, reduzindo o risco de não adesão à terapêutica; a administração fármacos com locais de libertação diferentes sem que os mesmo interajam ou se degradem até ao seu local de absorção, aumentando a biodisponibilidade; a administração de fármacos de forma constante através de vias alternativas às vias convencionais devido a incapacidade por parte do doente, obtendo melhores resultados terapêuticos. No futuro, a impressão 3D por FDM enfrentará os desafios de reduzir os tempos de fabrico das formas farmacêuticos, de adaptar os seus processos a outras moléculas que não suportem temperaturas tão elevadas e de obter aprovação regulamentar, permitindo a sua tranferência para grandes centros de fabrico de medicamentos, hospitais e farmácias comunitárias.