Inventariação de retratos pictóricos dos Bispos do Porto - Silva, Maria Manuela Ribeiro Conde da (2011)
Este trabalho trata essencialmente do levantamento dos retratos pictóricos dos Bispos do Porto para a concretização da sua inventariação. Devido ao elevado número de obras de escultura e pintura encontradas, decidimos face ao prazo definido para o projeto, selecionar o género artístico da Pintura, deixando os trabalhos em Escultura para um outro estudo. O tema deste trabalho de investigação - Inventariação dos Retratos Pictóricos dos Bispos do Porto - tem como base uma publicação de 1992, sobre a coleção de Retratos existente no Paço Episcopal do Porto. Justificou-se a actualização desse catálogo com a pesquisa de retratos de bispos desta cidade localizados fora da Casa Episcopal. Após o estudo/síntese biográfico de cada prelado, e com base nos locais onde estadeou e exerceu o seu magistério, realizamos mapas dos locais onde existem representações, fichas biográficas e fichas de inventário sobre cada pintura. Detetaram se duas tipologias: retratos, alguns com assinatura de artista e "representações" de bispos. No decurso do projeto foi possível acrescentar um acervo significativo de novas obras relativamente as referidas no catálogo de 1992. Com efeito, as 23 inicialmente conhecidas, foram acrescentadas mais 26 pinturas, perfazendo uma totalidade de 49, localizadas: - 7 na cidade do Porto. - 16 em oito outras cidades do pais. - 3 no estrangeiro. Esta dispersão geográfica permite, só por si, avaliar o esforço e o tempo que foram necessários para a realização desta tarefa cujo resultado entendemos, superou as expetativas previstas para o prazo disponível. Salienta-se que este trabalho apenas foi possível graças ao acolhimento recebido das diversas entidades contactadas e visitadas e muito particularmente graças à colaboração da diocese do Porto, instituição que desde o inicio se empenhou como uma parceira na realização deste projeto.