Projeto luminotécnico do interior do Mercado Municipal de Coimbra - Cortez, João Carlos Costa (2013)
O presente projeto tem como objetivo apresentar uma alternativa na área da iluminação, para o Mercado Municipal D. Pedro V de modo a melhorar não só a qualidade de iluminação, mas também a redução de custos na fatura energética. Como tal, ao longo do desenvolvimento do projeto, foi efetuada uma pesquisa sobre a história do Mercado e do seu interesse público, atendendo a que cada vez menos pessoas se dirigem a este tipo de estabelecimento comercial. Foi elaborado o estudo das luminárias e lâmpadas a usar como uma solução mais adequada, dentro do perfil imposto pelo responsável da Câmara. Com o auxílio do software Dialux® foram efetuadas simulações com a iluminação existente, com o objetivo de analisar e compreender quais os efeitos pretendidos a nível da iluminação, bem como os mais adequados para os espaços em questão (Dialux, 2013). Através deste software foi possível retratar os espaços a 3 dimensões, escolher as luminárias e lâmpadas desejadas, de modo a obter os resultados luminotécnicos desejados, dentro das limitações que existem no local. Foi ainda realizada uma análise energética, concluindo-se que, com menor custo na fatura anual, consegue-se melhorar consideravelmente a iluminação que está atualmente em vigor.