Intervenções de enfermagem de ajuda na sobrecarga do cuidador informal que cuida da pessoa idosa no domicílio - Pereira, Sílvia Henriques (2023)
Devido ao envelhecimento populacional muitas famílias experienciam ao longo do seu ciclo vital a situação de doença sendo confrontados com um novo papel: ser cuidador. A manutenção da pessoa idosa que necessita de cuidados no domicílio é cada vez mais uma estratégia fundamental que permite a promoção da autonomia e da dignidade dos idosos, no entanto a prestação destes cuidados pode ser extremamente desgastante e, normalmente, acarreta um aumento da sobrecarga por parte de quem os presta. O reconhecimento da importância social dos cuidadores informais faz-se acompanhar de uma atenção aos seus problemas e da procura de respostas para as suas necessidades, na lógica que é preciso “cuidar de quem cuida”. Entende-se que são importantes as ações que visem minimizar o impacto da situação de cuidar do familiar idoso, amenizar a intensidade e a diversidade de sentimentos que surgem durante o desempenho deste complexo papel. Neste campo, os enfermeiros especialistas têm um papel fundamental no diagnóstico das diversas necessidades identificadas junto dos cuidados informais, isto é, das principais dificuldades, do nível de conhecimento assim como da sobrecarga. Com isto é possível a definição de estratégias e implementação de intervenções capazes de ajudar no bem-estar dos cuidadores informais e desta forma fomentar uma maior segurança nos cuidados prestados por estes à pessoa idosa no domicílio. Desta forma, o presente relatório apresenta, de forma crítica, reflexiva e introspetiva, o percurso de aquisição e desenvolvimento de competências de enfermeira especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, conduzidos por objetivos e atividades delineadas com esse propósito. Destacam-se as intervenções realizadas junto aos cuidadores, intervenções essas individuais, dado que os cuidadores são um grupo heterogéneo com diferentes necessidades, expectativas e características. A aquisição de competências de enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica visa o desenvolvimento de conhecimentos e competências específicas, que devem ser mobilizados para a prática, permitindo o desenvolvimento de novos e atualizados comportamentos e habilidades para a prática de Enfermagem.