Aplicações de ajuda em smartphones - Cunha, Evandro Machado (2016)
O envelhecimento da população dos países desenvolvidos é uma realidade, transformando-se assim, num objetivo de vários produtos e aplicações da área das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), nomeadamente dos smartphones e de outros dispositivos pessoais. A evolução das novas tecnologias e o desenvolvimento de aplicações móveis, que abrangem diversas áreas e diferentes aspetos do quotidiano, levou a uma crescente crença de que existe uma aplicação para tudo. Nos dias que correm, e visto que a sociedade assim o exige, é imprescindível que as pessoas mais velhas saibam lidar e trabalhar com as TIC. Embora existam alguns contratempos, sabe-se que há inúmeras aplicações móveis que podem ajudar as pessoas em situações do seu dia-a-dia, ajuda essa mais visível nas pessoas mais velhas. São exemplo disso, as aplicações que motivam os seus utilizadores para se tornarem mais ativos, os ajudam a melhorar a autoestima, os aconselham a aspetos médicos e psicológicos, entre outras. Como principais obstáculos para o uso das TIC, por parte das pessoas mais velhas, podem ser apontados fatores como a idade, o estado civil, o nível de escolaridade ou a saúde. No entanto, o maior obstáculo seja, talvez, a falta de conhecimento das ajudas disponíveis. As aplicações para dipositivos móveis encontram-se disponíveis nas lojas de software, organizadas por classes, nas quais o utilizador pode procurar as aplicações por palavras-chave. Para fazer a procura, o utilizador introduz uma palavra relacionada com o âmbito pretendido e é-lhe divulgado um grande número de aplicações. Se não souberem bem que tipo de ajuda procura, aparecerão, frequentemente, muitas aplicações não relacionadas com a aplicação pretendida. Esta dissertação teve como principal objetivo conhecer as aplicações disponíveis nas principais lojas de software para dispositivos móveis. Nesse sentido, foi feito um levantamento metódico de aplicações disponíveis que pudessem, na nossa opinião, ajudar pessoas e, em particular, as pessoas mais velhas. Foram identificadas 76 palavras-chave, derivadas das alterações, que resultam do envelhecimento, nas duas lojas atualmente mais relevantes, Google Play e iTunes. O processo de seleção das aplicações obtidas foi feito em duas etapas; uma etapa de pré-seleção inicial, na qual as aplicações foram selecionadas com base no seu nome, título e imagem e uma etapa final de validação, na qual foram analisadas as descrições das aplicações. No final deste processo obteve-se uma lista de 536 aplicações. Analisadas as aplicações obtidas, verificou-se que as classes nas quais se encontravam não esclareciam as ajudas que estas aplicações prestavam, pelo que se decidiu estudar e propor um modelo de classificação de aplicações que permitisse aos utilizadores, com base nas suas alterações, encontrar o tipo de ajuda disponível em aplicações de dispositivo móveis e identificar aplicações que implementem essas ajudas. O modelo proposto, obtido, depois de várias interações, está organizado numa árvore centrada no utilizador e apresenta quatro níveis de classificação: os dois primeiros estão centrados no problema e os dois últimos na solução. O primeiro nível ramifica o utilizador, com base nas alterações gerais no envelhecimento (type-change), e o segundo nível ramifica com base no tipo de dificuldades causada (type-difficulty). O terceiro nível ramifica com base no tipo de ajudas prestadas (help-type) e o quarto nível, com base na forma como a ajuda é prestada (help-how). Como forma de ilustração válida do modelo proposto, foram efetuados 5 casos de uso.