Formação de tiro na PSP: as suas consequências nas missões operacionais: estudo de revisão - Monteiro, António José Dinis Nobre (2024)
Tendo em conta a complexidade, imprevisibilidade e perigosidade das missões policiais, partindo da mera pressuposição empírica de que toda e qualquer intervenção/ação policial, pode, a qualquer momento, tornar-se num Incidente Tático Policial, após uma aturada reflexão sobre o tema a definir e o rumo a seguir, decidiu-se, pela importância que reveste, e como tal, merecedora de ser estudada e explorada, no contexto da formação em crise e atendendo às consequências supervenientes da realização de disparos em operações policias, abordar a área da formação policial, especialmente dirigida à teoria e prática de tiro. A formação de tiro na Polícia de Segurança Pública, é uma formação incontornável, essencial e transversal a todos os polícias. Numa primeira fase, a teoria e prática, fazem parte da formação inicial dos polícias. Posteriormente, no decorrer da sua vida profissional, tendo arma de fogo distribuída, de acordo com a lei, e demais normas, devem ser colocados “à prova”, com vista a verificar se estão aptos para continuar a poder ter na sua posse a arma que lhes é distribuída. Se assim for, recebem a sua certificação, que atesta que estão aptos a utilizar armas de fogo em operações policiais. Pretende-se demonstrar, procurando sistematizar, através da análise da evolução da formação de tiro na PSP ao longo dos anos, a forma como esta formação específica contribuiu para a utilização adequada da arma de fogo em operações policiais e, principalmente, aferir a sua importância na diminuição das consequências mais nefastas e negativas pela sua utilização incorreta. Através da temática escolhida acredita-se que se pode, de forma inequívoca, partindo da análise da formação de tiro na PSP, contribuir, de forma significativa, para uma reflexão sobre o seu impacto nas consequências da utilização da arma de fogo, por parte dos polícias, em operações policiais.