Team psychological empowerment e eficácia das equipas de consultoria: o papel mediador dos processos de adaptação - Horta, Patrícia dos Santos Cruz (2007)
O principal objetivo deste estudo foi analisar o "empowerment" e a eficácia de equipas nas equipas de consultoria e o papel mediador dos processos de adaptação. Este estudo faz parte de um projeto, "Consulteam", que procura estudar equipas de consultoria e os fatores relacionados com o trabalho de equipa. Foi proposta a hipótese que o "empowerment" tem um efeito positivo nos processos de adaptação e na eficácia de equipa, sendo que os processos de adaptação poderão ser um mediador desta relação. De forma a analisarmos o "empowerment psicológico das equipas foram avaliadas três dimensões, a potência, a autonomia e o sentido. Participaram no estudo 154 indivíduos, de 42 equipas e seus respetivos lideres; sendo que os questionários foram aplicados às equipas e aos seus líderes. Os resultados suportaram a hipótese que previa a influência positiva do "empowerment na eficácia de equipa e nos processos de adaptação. Foi possível concluir que a perceção dos líderes e das equipas do papel do "empowerment" na adaptação e na eficácia das equipas é diferente. Porém o estudo não permitiu comprovar totalmente o papel mediador dos processos de adaptação na relação entre empowerment e eficácia de equipa. O "empowerment" é uma ferramenta que permite às equipas serem mais eficazes e adaptarem-se mais facilmente. O estudo da eficácia de equipa é um tema fértil na atual literatura e deverá continuar a ser, pois só assim as organizações conseguiram ter sucesso no ambiente de mudança e dinamismo atual.