O impacto da política de dividendos no valor de mercado da empresa: o caso das empresas cotadas na Euronext Lisbon - Portugal - Barreto, Alexandrino Tavares (2011)
Até hoje ainda não foi possível estabelecer um consenso sobre o verdadeiro impacto da política de dividendos sobre o valor de mercado das empresas. Os estudos iniciais defendem a tese da “irrelevância da política de dividendos”, partindo do pressuposto de que o mercado é perfeito, os investidores são racionais, e que as políticas de investimento e distribuição de dividendos são independentes. No entanto, muitos outros autores tomaram a posição contrária, argumentando que, na realidade, existe uma relação directa entre a política de dividendos e o valor de mercado das empresas. O presente trabalho contribuiu para esta discussão ao estudar o impacto da política de dividendos seguida pelas empresas cotadas na Euronext Lisbon sobre o seu valor de mercado. Os nossos resultados mostram que existe uma relação forte entre o valor dos dividendos distribuídos e o valor de mercado da empresa, como defendido por Lintner (1956) e Gordon (1959), entre outros. Por outro lado, o mercado parece ser indiferente ao payout ratio das empresas, um resultado inovador na literatura