Importância do treino de prevenção na diminuição de risco de pubalgia em jogadores de futebol masculino: uma revisão bibliográfica - Rodrigues, Vítor Rafael Nunes (2021)
Objetivo: Determinar de que forma o treino de prevenção pode atuar na prevenção e diminuição do risco da pubalgia em jogadores de futebol masculino. Metodologia: Realizou- se uma pesquisa computorizada nas bases de dados, PubMed, Web of Science e SPORTDiscus, com a combinação das seguintes palavras-chave (“prevention exercise” OR “prevention training”) AND (“groin injuries” OR “groin pain”) AND (“football players” OR “soccer players”) AND (physical therapy) de acordo com as guias do Prisma Flow Diagram. A qualidade metodológica dos estudos incluídos foi analisada através da Physiotherapy Evidence Database Scoring Scale (PEDro). Resultados: Nesta revisão foram incluídos 5 artigos que cumpriram os critérios de elegibilidade com um total de 1358 participantes e média aritmética de 7/10 na escala de PEDro. Verificou-se que o treino de prevenção promoveu, uma diminuição significativa do risco de lesão de pubalgia em jogadores de futebol masculino. Conclusão: Com base nos estudos analisados, parece ser possível afirmar que deve ser implementado um treino de prevenção para pubalgia, visto que parece existir uma diminuição do risco lesivo assim como o facto de potenciar a força excêntrica adutora da anca, bem como de otimizar o rácio da força excêntrica entre adutores-abdutores da anca.