Pricing Management no transporte aéreo: estudo de caso TAP Portugal vs. Easyjet - Dias, Ana Sofia Lourenço Martins (2016)
Nos últimos anos temos assistido ao rápido crescimento do turismo a nível global, crescimento esse que se encontra intimamente ligado ao desenvolvimento do transporte aéreo, que no período após liberalização permitiu o aparecimento de novos modelos de negócio que vieram revolucionar todo o mercado com a sua política diferenciadora ao nível do preço mas também dos seus serviços, provocando uma maior concorrência neste setor, que num curto espaço de tempo se alterou profundamente como será possível aferir neste projeto que identificará as políticas de pricing de dois diferentes modelos de negócio em 2011 e 2016. Tendo em conta este novo panorama de concorrência, o objetivo principal deste projeto visa aferir de que forma evolui o pricing dos diferentes modelos de negócio neste cenário de mudança constante. A primeira fase deste projeto passa pela escolha de dois modelos de negócio diferenciados para análise, assim sendo optou-se por uma companhia tradicional ou Full Service Carrier (TAP Portugal) e uma companhia Low Cost (Easyjet) que serão analisadas quanto às suas características e políticas de funcionamento com vista a compreender as diferenças ao nível do produto e serviços, mas, sobretudo, quanto ao seu pricing. Para tal e para que seja possível comparar estes dois modelos a este nível, foi efetuada a monitorização diária dos preços destas duas companhias (modelos de negócio diferenciado) de uma mesma origem Lisboa para um mesmo destino Londres – Gatwick, durante um período de tempo em 2011. A segunda fase deste estudo passa por uma nova análise destes modelos de negócio e das duas respetivas companhias num novo período de tempo e com uma diferença de 5 anos em que é efetuada uma nova monitorização dos preços com as mesmas características da primeira. A terceira fase passa pela comparação da informação recolhida e conclusão do estudo, onde será possível aferir as enormes mudanças que ocorreram no sector em apenas 5 anos e onde se conclui que os modelos de negócio cada vez mais se adaptam de forma a poderem sobreviver no mercado diversificando o seu produto para conseguirem atingir vários segmentos de mercado. É o caso da TAP Portugal que sendo uma companhia Full Service criou uma classe de passageiros (Discount) para ir ao encontro do segmento de mercado Low Cost entre outros segmentos de clientes que atinge com as suas restantes classes, nomeadamente o segmento business. No caso da Easyjet a mesma mantém os seus preços Low Cost e proporciona um melhor serviço e uma oferta também mais diversificada no sentido em que cria uma tarifa Flexi com preços mais elevados e flexibilidade de alterações ao bilhete entre outras facilidades que visam atrair o segmento business.