Utilização de redes sensoriais "wireless" na promoção da eficiência energética em ambiente doméstico - Gano, António (2010)
A contribuição das tecnologias de electrónica, computação e comunicação de dados para o aumento da eficiência energética em edifícios residenciais e para a promoçõa de redução do consumo energético por parte dos utilizadores domésticos tem vindo a merecer um aumento de atenção por parte do sector de construção europeu e das Instituições de Investigação e Desenvolvimento. Neste artigo, apresenta-se um projecto em curso que tem como principal objectivo o desenvolvimento de um sistema de gestâo energética de baixo custo, projectado de modo afacilitar a promoção de uma maior eficiência no consumo de energia no segmento residencial. O sistema interagirá de um modo não intrusivo com os utilizadores, recolhendo informação útil para os orientar e auxiliar no esforço de redução de consumo e do valor da sua factura energética, assegurando condições de conforto e bem-estar na habitação. A infra-estrutura tecnológica que possibilita a monitorização ambiental e o contolo energético tem por base uma rede digital distribuída, com diversos nós sensoriais inteligentes, e uma aplicação de contolo e gestão da informação, actualmente em fase de desenvolvimento. Apresentam-se as actividades de I&D em curso e referem-se áreas consideradas mais importantes para as actividades de desenvolvimento futuro do "software" aplicacional do actual sistema.