A discriminação sob o olhar da Educação Social - Santos, Graça (2009)
Este artigo surge com o objectivo de suscitar a reflexão sobre um tema presente na nossa sociedade – a discriminação. Reflectir acerca deste conceito é um primeiro passo para podermos saber identificar e posteriormente accionar os mecanismos que possam estar disponíveis, no sentido de minimizar os efeitos discriminatórios. A discriminação é um fenómeno social complexo, que não tem solução aparente, pelo menos enquanto não se proceder a uma mudança de mentalidades à escala global. É uma tarefa difícil tentar desconstruir preconceitos e estereótipos quando estes já estão bastante enraizados no tecido social. O nosso estudo empírico debruçou-se sobre a análise de respostas de um grupo de futuros educadores sociais acerca da problemática da discriminação, procurando perceber como é que estes futuros profissionais encaram este desafio, que consiste em contribuir para educar/reeducar, alertar e ensinar a sociedade contemporânea a lidar com a problemática em causa.