Avaliação da aderência aço-betão em elementos estruturais de B.A. - Santos, Ricardo Miguel Ventura dos (2012)
O presente estudo pretende avaliar o comportamento da aderência aço-betão de varões nervurados até ao início da década de 80 do passado século, recorrendo a um modelo teórico e a ensaios monotónicos experimentais. O bom desempenho das estruturas de betão armado encontra-se intimamente ligada a estes diferentes materiais, condicionados por inúmeras variáveis. Foi nesse propósito que esta dissertação avançou, para que fossem usados e comparados o maior número possível de condições para uma compreensão mais fidedigna do fenómeno, com principal enfoque no tipo de amarrações, diâmetros, tipos de aços, classes de betão, superfícies de varões e compactação. Do trabalho desenvolvido, os resultados da tensão de aderência - escorregamento são comparados com os obtidos por outros autores em diversa literatura, sendo desenvolvido um modelo teórico o mais aproximado possível aos resultados experimentais obtidos.