A cidade saudável no Planeamento Municipal: exemplos de atuação na área Metropolitana de Lisboa, Portugal - Louro, Ana (2017)
A complexidade e transversalidade do conceito de Cidade Saudável permite a sua operacionalização a várias escalas territoriais e a definição de políticas distintas mas, necessariamente, complementares. No caso português, o município constitui a escala privilegiada para a implementação daquele conceito, tal como definido pela Organização Mundial de Saúde (OMS). A proximidade à comunidade, o profundo conhecimento do território, as competências de atuação dos órgãos autárquicos e a sua capacidade para construírem uma rede de parceiros locais são fatores preponderantes para que a esta escala se possa promover a Cidade Saudável.