A importância do treino de atividade de vida diaria face à qualidade de vida do idoso em situação de Acidente Vascular Cerebral - Rodrigues, Paula (2012)
Este relatório surge no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem de Reabilitação e pretende fazer uma descrição, análise e reflexão das atividades desenvolvidas e competências adquiridas ao longo do estágio II. Este estágio tem como finalidade, capacitar os enfermeiros com competências especializadas em enfermagem de reabilitação, permitindo prestar cuidados diferenciados e personalizados à pessoa/família em situação de doença ou deficiência cerebrovascular, neurológica e neuro-traumatológica. Após a reflexão crítica realizada, surgiram questões com que nos deparamos na prática clínica do quotidiano e que necessitavam de respostas baseadas em fundamentos científicos. A segunda parte do relatório teve como objetivo, aprofundar conhecimentos científicos ao nível da prática clínica com recurso à revisão sistemática da literatura. Esta pesquisa visou identificar a importância do treino das atividades de vida diária na pessoa idosa em situação de AVC e a sua repercursão a nível da sua qualidade de vida. Nesta pesquisa, recorrendo à revisão sistemática da literatura, e com a finalidade de otimizar a prática de enfermagem baseada na evidência, foi utilizado a metodologia PI[C]O e foram selecionados três artigos de investigação para análise, retirados das bases de dados electrónicas CINAHL e MEDLINE com texto integral, através da EBSCOhost. Conclui-se, pela análise dos artigos, que a intervenção do enfermeiro de reabilitação ao nível do treino de atividades de vida diária, à pessoa idosa em situação de Acidente Vascular Cerebral, melhora a sua qualidade de vida no domínio da independência funcional. ABSTRACT This report arises in the context of Master's Degree in Nursing of Rehabilitation and intends to make a description, analysis and reflection of the activities developed and skills acquired during stage II. This stage is intended to enable nurses in rehabilitation speciallized skills, allowing to provide differentiated and specialized care to the person / family in a situation of cerebrovascular, neurological and neuro-trauma disease or disability. After the critical reflection undertaken, there were issues that we face in everyday clinical practice and that needed answers based on scientific grounds. The second part of the report aimed to deepen scientific knowledge at the level of clinical practice using the systematic literature review. This research aimed to identify the importance of training activities of daily living in the elderly in a situation of stroke and its repercussion in the quality of life. In this study, using systematic literature review, and adjust in order to practice evidence-based, methodology was used PI[C]O and were selected three research articles for analysis, taken from the electronic databases MEDLINE and CINAHL with full text through EBSCOhost. We conclude, by analyzing the articles, that the intervention of the nurse rehabilitation training at the level of activities of daily living, to elderly people in situations of stroke, improves their quality of life in the field of functional independence.