O TEA como estratégia de implicação dos alunos na regulação do seu próprio processo de aprendizagem - Monteiro, Pilar Rocha Lucena Líbano (2015)
O presente relatório foi desenvolvido no contexto da Unidade Curricular de Prática Educativa Supervisionada II, integrada no 2.º semestre do 2.º ano do Mestrado em Ensino do 1.º e 2.º Ciclo do Ensino Básico. Nele consta, em primeiro lugar, a dimensão reflexiva da prática, que inclui a caracterização do contexto socioeducativo, a intervenção e a avaliação da intervenção. Para além disso, inclui-se também neste relatório um estudo realizado no âmbito do Tempo de Estudo Autónomo (TEA). O objetivo do estudo é compreender de que forma o TEA se assume como estratégia de implicação dos alunos na regulação do seu próprio processo de aprendizagem. A metodologia utilizada para a realização deste estudo foi sobretudo de natureza qualitativa e interpretativa e a técnica de recolha de dados baseou-se sobretudo numa análise das produções dos alunos, nos seus planos individuais de trabalho e num questionário realizado aos alunos no sentido de se identificar os seus interesses e dificuldades. Recorreu-se também a um tratamento estatístico dos dados, com recurso ao programa Excel, para um entendimento aprofundado das escolhas dos alunos. Através da análise dos dados foi possível concluir que o TEA se configura como o momento por excelência no qual os alunos trabalham as suas dificuldades e se implicam na regulação do seu processo de aprendizagem, desenvolvendo competências fundamentais em todas as áreas do currículo.