Estudo do perfil plaquetário em doentes com COVID-19 - Ye, Jiaxin (2023)
Desde dezembro de 2019, a doença de coronavírus 2019 (COVID-19), uma doença potencialmente fatal, está a conduzir rapidamente a uma crise de saúde pública em todo o mundo. Como sétimo género conhecido de coronavírus humano, o SARS-CoV-2 é comparável ao SARS-CoV e ao coronavírus da síndrome respiratória do Médio Oriente, pois todos causam pneumonia viral incomum. À medida que obtemos mais informações sobre a condição, a COVID-19 tem sido considerada mais como uma condição sistémica do que uma doença respiratória, especialmente em casos severos. Evidências crescentes têm revelado que as alterações plaquetárias estão associadas à gravidade da doença e ao aumento da mortalidade. Objetivou-se avaliar a variação da contagem de plaquetas e volume plaquetário médio (VPM) nos doentes com COVID-19, comparativamente aos seus valores anteriores à infeção. Amostras de sangue venoso foram obtidas a partir da população que frequenta os serviços de colheita de um laboratório privado em Lisboa, com acesso aos resultados mediante o consentimento informado. Os dados obtidos foram analisados com recurso ao Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®), versão 27.0, através da análise estatística descritiva e dos testes paramétricos, nomeadamente o teste de t-student para amostras emparelhadas. Os resultados demonstraram que apesar da média dos valores da contagem de plaquetas terem sofrido uma diminuição e VPM um aumento após infeção por COVID19, a relação entre as variáveis não foi estatisticamente significativa. Não obstante, mais estudos com amostras maiores devem ser realizados antes da translação dos resultados para abordagens terapêuticas.