As atitudes dos alunos face à inclusão dos seus pares com deficiência nas aulas de educação física - Cardiga, Catarina Maria Queiroz Pereira Gil (2012)
Quando falamos em inclusão escolar, falamos das interações que existem em todo o ambiente escolar, quer entre professores e alunos quer entre os próprios alunos, não esquecendo a importância dos encarregados de educação e dos auxiliares. Para que exista efetivamente uma inclusão essas interações terão que ser positivas, sendo então primordial o estudo das relações entre alunos e das suas atitudes. O presente estudo teve como objetivo analisar as atitudes dos alunos ditos “normais” face à inclusão dos seus pares com deficiência nas aulas de Educação Física, analisando se as atitudes variam de acordo com o género (feminino ou masculino). Participaram neste estudo 520 alunos que frequentam o 2º e 3º ciclos e secundário, com idades compreendidas entre os 10 e os 20 anos, sendo que 270 alunos são género Feminino e 250 alunos do género Masculino. O instrumento utilizado foi o questionário AID – EF (Leitão, 2011), para análise das atitudes dos alunos face à inclusão de alunos com deficiência nas suas aulas de Educação Física (EF). Através da análise dos resultados chegámos à conclusão que não existem diferenças significativas entre os géneros (masculino/ feminino) no que respeita às atitudes globais dos alunos face à inclusão dos seus pares com deficiência nas aulas de EF. No entanto, verificámos que existem diferenças significativas relativamente a algumas dimensões que constituíam o questionário. Assim o género feminino apresenta maioritariamente atitudes mais positivas do que o género masculino nas seguintes dimensões: inconvenientes da inclusão; perceções dos alunos face às atitudes dos professores em relação à inclusão; perceções dos alunos face às atitudes dos pais em relação à inclusão.