Efeito do exercício na fadiga motora em pessoas com esclerose múltipla: revisão sistemática - Carvalho, Ana Leonor Rodrigues Moreira de (2014)
A esclerose múltipla (EM) é uma doença inflamatória crónica e desmielinizante primária do SNC. Vários estudos têm demonstrado que os exercícios terapêuticos apresentam benefícios na EM. Objectivo: O objectivo deste estudo foi verificar o efeito do exercício terapêutico nos sintomas de fadiga em doentes com EM. Metodologia: Pesquisa realizada na base de dados PubMed, para identificar os estudos randomizados controlados, publicados entre 2004 e 30 de Abril de 2014, que abordassem os efeitos dos exercícios terapêuticos na fadiga motora em pacientes com EM. Os critérios de inclusão foram: estudos que medissem o impacto da fadiga motora nos doentes com EM; estudos com a descrição do programa de exercícios. Os critérios de exclusão foram: estudos em que os doentes com EM não tivessem em simultâneo outras doenças músculo-esqueléticas ou neurológicas. Resultados: Na presente revisão foram incluídos 14 artigos de estudos randomizados controlados que apresentaram 649 participantes. Conclusão: A maioria dos estudos sugere que os exercícios terapêuticos são benéficos nos sintomas de fadiga motora em doentes de EM. Multiple sclerosis is a chronic inflammatory disease and primary demyelinating of the CNS. Several studies have shown that therapeutic exercises have benefits in MS. Objective: The aim was to study the effect of exercise therapy on symptoms of motor fatigue in patients with multiple sclerosis. Methods: Research conducted in the PubMed database to identify randomized controlled trials, published between 2004 and April 30, 2014, addressing the therapeutic exercises used in MS disease. Inclusion criteria were: studies that measured the impact of motor fatigue in MS patients; studies with the description of the exercise program. The exclusion criteria were: MS patients with simultaneously musculoskeletal or neurological diseases. Results: In this review were included 14 articles of randomized controlled studies that present 649 participants. Conclusion: Most of the studies show that therapeutic exercises are benefic in symptoms of motor fatigue in MS patients.