Rendibilidade da educação e a dimensão das empresas - Pereira, Marta Maria do Rego Sá Viveiros (2015)
A rendibilidade do investimento em educação pode ser analisada sob três ópticas distintas: do indivíduo, da sociedade e do Estado. Esta dissertação terá foco na primeira vertente, ou seja, na análise da educação enquanto um investimento individual, dado que envolve custos que se esperam ser recompensados por certos benefícios, sendo essa relação traduzida numa taxa interna de rendibilidade (TIR). Assim, a teoria do capital humano estuda que a educação é um investimento e tem associada uma rendibilidade. A presente dissertação tem como objectivo rever determinados aspetos teóricos e metodologias no âmbito da rendibilidade da educação e verificar a sua relação com as diferentes dimensões das empresas, que serão representadas por classes. Analisar-se-á, também, como se comporta a rendibilidade da educação sem correcção do enviesamento de selectividade e, por outro lado, com correcção, pois como os trabalhadores podem não ser afetos a empresas de diferentes classes de dimensão de forma aleatória, os valores estimados para a rendibilidade da educação de cada uma das classes podem estar enviesados.