Implementação de um modelo de custeio numa empresa do setor metalomecânico: estudo de caso - Cação, Joana Daniel Marques (2021)
Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento e a implementação de um modelo de custeio baseado nas atividades e no tempo, numa Pequena e Média Empresa (PME) do setor da metalomecânica. Este estudo visa, também, complementar a vasta literatura existente sobre o tema, nomeadamente no que se refere à implementação e utilização do modelo de custeio Time Driven Activity-Based Costing (TDABC), uma variante do modelo Activity-Based Costing (ABC) e um dos modelos alternativos aos sistemas de custeio tradicionais. Este projeto foi desenvolvido na empresa RRMP, Lda. e tem como principal objetivo ajudar a empresa a identificar e interpretar melhor os seus custos, através de um modelo de custeio passível de ser incorporado no seu Enterprise Resource Planning (ERP). Este trabalho de projeto está estruturado em três partes. A primeira parte consiste na revisão da literatura, onde são abordados os modelos ABC e TDABC, com referência aos trabalhos dos principais autores que introduziram e estudaram o tema e com os resultados de estudos de caso anteriores, referentes à implementação do modelo TDABC. Na segunda parte, é efetuada uma apresentação da empresa e da metodologia previamente utilizada no cálculo dos custos, preços e margens. A terceira, e última parte do trabalho, é dedicada ao processo de implementação do modelo TDABC na empresa objeto de estudo, bem como, às principais limitações e dificuldades encontradas ao longo deste processo e às conclusões que foram possíveis retirar quanto à utilidade e relevância do modelo de custeio implementado. Este projeto permitiu à empresa conhecer com exatidão os custos suportados com cada atividade desenvolvida e com a produção de cada produto, apesar das limitações do modelo, tais como a dificuldade em estimar com total exatidão os tempos de execução de cada atividade.