O papel do exercício físico na prevenção e tratamento do linfedema secundário por cancro de mama: revisão sistemática - Marques, Maria Beatriz (2023)
Introdução – O número de mulheres sobreviventes de cancro de mama tem vindo a aumentar, constatando-se um elevado número de mulheres com sequelas das várias terapias oncológicas realizadas, entre as quais se destaca o linfedema, que pode comprometer a funcionalidade do membro superior e afetar significativamente a qualidade de vida. Vários estudos indicam que o exercício físico (EF) tem um efeito benéfico ao nível da qualidade de vida dos sobreviventes por cancro. Objetivo – Identificar o efeito do exercício físico na prevenção e tratamento do linfedema secundário por cancro de mama. Métodos – Realizou-se uma revisão sistemática da literatura, recorrendo às bases de dados PubMed, PEDro, Web of Science e Sport Discus. Foram considerados estudos randomizados controlados, sem limite temporal, escritos em português ou inglês, realizados em mulheres, com idade superior a 18 anos, submetidas a tratamentos para a doença em questão e com qualidade metodológica ≥5 na escala PEDro. Resultados – Foram selecionados 14 estudos, englobando uma amostra de 2.478 mulheres. Constatou-se que o EF não agravou o linfedema, diminuindo até a sua incidência em 70%. Verificou-se também a melhoria do volume e composição do membro em questão pelo aumento da massa muscular e diminuição da massa adiposa. Assim, demonstrou-se que a prática de EF, com as componentes de treino de resistência da muscular e treino aeróbio, é recomendada para todas as mulheres submetidas a este tipo de tratamentos, mesmo na ausência de linfedema.