Estudo da relação entre a proliferação celular e a expressão da Cox-2 em mastocitomas caninos - Ferreira, Andrea Cristina Vilela (2016)
A pele do cão, em estado fisiológico, contém 4 a 12 mastócitos por campo de maior ampliação, localizando-se preferencialmente na derme e junção dermoepidérmica. O mastocitoma é a neoplasia cutânea mais frequente no cão tendo um comportamento biológico muito diverso. Vários autores têm pesquisado sobre parâmetros clínicos ou patológicos que possam ser meios úteis de diagnóstico / prognóstico. No entanto, o conhecimento biopatológico desta doença é ainda insuficiente, sendo a elaboração de novos estudos de elevada importância. O objectivo principal deste trabalho é averiguar a existência de uma associação entre o índice de proliferação celular (medido pelo Ki-67) e a expressão da ciclooxigenase-2 (Cox-2), tentando compreender os mecanismos envolvidos na progressão tumoral dos mastocitomas caninos. Foram analisados 50 tumores (15 de grau I, 17 de grau II e 18 de grau III), nos quais foram avaliados alguns parâmetros epidemiológicos e clínicos, como a raça e o sexo dos animais e o tamanho do tumor. Avaliou-se a proliferação tumoral (pelo Ki-67) e a presença da enzima ciclooxigenase-2 por métodos imunohistoquímicos. A análise estatística efectuada revelou a existência de associações estatisticamente significativas. Tumores de maior grau histológico (p < 0,0001), de maior tamanho (r = 0,451, p = 0,001) e com maior número de aberrações celulares (p < 0,0001) eram mais proliferativos. Também mastocitomas que apresentavam maior índice de proliferação eram mais ulcerados (p < 0,0001), possuíam maior actividade juncional (p = 0,01), maior crescimento infiltrativo (p < 0,0001), maior número de mitoses (r = 0,748, p < 0,0001) e menor quantidade de estroma (p = 0,01). Quanto maior o grau histológico (p = 0,012) do tumor, maior a intensidade de marcação por Cox-2. Mastocitomas marcados mais intensamente por Cox-2 eram mais ulcerados (p = 0,015), tinham menos quantidade de estroma (p = 0,007) e apresentavam mais aberrações celulares (p = 0,004). O presente estudo demonstra que o índice de proliferação celular, Ki-67 e a intensidade de marcação pela Cox-2 são duas variáveis que se associam de forma estatisticamente significativa (p = 0,04). Assim, este resultado sugere que a Cox-2 poderá estar envolvida na progressão tumoral dos mastocitomas, e um dos mecanismos envolvidos poderá ser a modulação da proliferação das células tumorais.