A construção da profissionalidade para a habilitação generalista: a importância do tato pedagógico - Raposo, Ana Luísa Matos Raposo (2012)
O trabalho que se apresenta insere-se no âmbito do relatório de estágio na prática de Estágio II em Ensino Básico – 1º Ciclo, do mestrado em especialização de formação de professores em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, para a aquisição do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Este procurou descrever e analisar a intervenção educativa, salientando o modo como contribuímos para o crescimento e sucesso escolar das crianças. A fundamentação teórica deste relatório é baseada em autores de referência para dos dois contextos de intervenção, tendo em conta toda a intervenção educativa. A sustentação nos referentes teóricos e os processos metodológicos utilizados, ao longo dos estágios constituíram a base para o desenvolvimento pessoal e profissional que conduziu ao processo de profissionalização. A experiência de estágio proporcionou a continuidade educativa entre as duas valências. Esta tornou evidente a comparação entre estes dois níveis de ensino, espelhando as semelhanças e as diferenças entre a Educação Pré-Escolar e o Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico.