Relatório apresentado com vista à obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Silva, Joana Catarina Quental da (2013)
O presente relatório enquadra-se no âmbito do Estágio do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Expõe a intervenção pedagógica realizada numa sala de Pré-escolar com um grupo 25 de crianças, com idades entre os quatro e cinco anos, e numa turma de 24 alunos do 2.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico. No decorrer deste percurso foram realizadas diversas pesquisas com o objetivo de fundamentar, com autores pedagógicos de referência, toda a prática realizada nos dois contextos de intervenção, bem como foram utilizados vários instrumentos de recolha de dados, nomeadamente a observação, conversas informais, notas de campo e recolha documental. Neste relatório é apresentada, para cada valência, a contextualização do ambiente educativo e explanado de forma reflexiva as atividades desenvolvidas com as crianças em cada núcleo de estágio. Elucido também a intervenção realizada com a comunidade educativa e com as famílias, salientando a importância da participação destes agentes na aprendizagem das crianças. O relatório evidencia a avaliação na Educação Pré-Escolar, incluindo a avaliação do grupo de crianças nos indicadores de bem-estar emocional, e a implicação definidos por Portugal e Laevers (2010) e de uma criança em particular. Concluo este relatório com as considerações finais da intervenção pedagógica, em ambas as valências, realçando reflexivamente os aspetos mais importantes que contribuíram para o meu desenvolvimento profissional.