Use it or lose it estimulação cognitiva em idosos institucionalizados: a estimulação como meio de prevenção da demência - Simões, Filipa Alexandra Fernandes (2018)
O presente Trabalho de Projeto é realizado no Instituto Superior Serviço Social do Porto, no Mestrado em Gerontologia Social para obtenção do grau de Mestre em Gerontologia Social. Este aborda a temática da Estimulação Cognitiva no Envelhecimento, em particular a possível utilização da mesma como meio de prevenção do declínio cognitivo em Idosos Institucionalizados, tendo por base o facto de Estes possuírem maior risco de desenvolver quadros demenciais devido à falta de Estimulação Cognitiva e de rotinas diferenciadas. Ao mesmo tempo, considera o peso da Institucionalização e o seu impacto nos processos de Envelhecimento, enfatizando questões como a sensibilização e capacitação dos interventores e diferentes atores sociais que atuam em contextos Institucionais. Na procura por novas abordagens e metodologias de intervenção, atribuí, também, um papel de relevo às Entidades Reguladoras na criação de novas Políticas Sociais, supervisão e acompanhamento, visando a efectiva adequação das respostas que pressupõem a prestação de serviços a um grupo populacional em crescimento, tendo em especial atenção as especificidades e particularidades de cada Pessoa. O repto passa pela transmissão de poder por via da capacitação, onde o Indivíduo ganha consciência das suas potencialidades, utilizando-as como fomentadoras da integração e participação social, objectivando percursos de Envelhecimento nos quais o Idoso possua o papel principal face à tomada de decisões, escolhas e projetos de vida. Neste sentido, serão evidenciadas as principais linhas teóricas que sustentam a intervenção, nomeadamente no que se refere ao agir profissional dos interventores sociais e profissionais que lidam em primeira linha com os Residentes de uma Instituição. Deste modo, no que diz respeito à Metodologia em uso, o Trabalho de Projeto Use It or Lose It, pauta-se, essencialmente, pela Investigação-Ação e, mais concretamente, pela modalidade da Investigação Para a Ação, tendo em conta o tipo de Trabalho Final escolhido. No que diz respeito à intervenção, esta é sugerida à luz de quatro planos de ação: o primeiro incide na promoção do sentimento de pertença e do estabelecimento de laços entre os Residentes, bem como entre Estes e os diferentes profissionais. O segundo refere-se à Estimulação Cognitiva enquanto ferramenta essencial para promover processos de Envelhecimento bem-sucedidos, retardar o surgimento de patologias do foro cognitivo e, ainda, capacitar e incentivar a participação, integração e a tomada de decisão dos indivíduos. O terceiro perspetiva, ainda, uma intervenção ao nível da formação pessoal, relacional e profissional dos diferentes profissionais que fazem parte do contexto Institucional com o intuito de os sensibilizar e capacitar face ao Envelhecimento e à necessidade de contribuir para a manutenção do estado cognitivo dos Idosos. Finalmente, o último procura indicar algumas alterações que preconizam, sobretudo, a transformação da ERPI num verdadeiro Lar.