Delirium em unidade de cuidados intensivos Portuguesa: estudo de validação do instrumento confusion assessment method for the intensive care unit flowsheet - Veiga, Carla Cristina Nunes Teixeira (2019)
Introdução: O delirium é uma síndrome multifatorial, que a evidência científica constata prevalecer em ambiente de Unidade de Cuidados Intensivos. Preditor de pior prognóstico, por mais dias sob ventilação mecânica invasiva, mais dias de internamento no serviço/hospital, com aumento do risco de comprometimento cognitivo funcional até um ano após a alta hospitalar, a identificação, prevenção e tratamento do delirium é cada vez mais visto como uma das prioridades do sistema de saúde pública, por ser uma das formas mais comuns de disfunção de órgão (neste caso, o cérebro). A monitorização desta síndrome é essencial para a deteção precoce através de escalas adequadas e validadas. Objetivo geral: Validar a escala CAM-ICU flowsheet nos doentes críticos internados em Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente num Serviço de Medicina Intensiva português. Metodologia: Estudo metodológico, descritivo-correlacional, transversal, prospetivo e quantitativo, com uma amostra de 42 doentes críticos admitidos na Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente, em estudo, entre 01 de março e 31 de agosto de 2016. Para a recolha de dados procedeu-se à aplicação de um formulário e efetuou-se o tratamento, com recurso aos programas estatísticos SPSS versão 22.0 e MedCalc versão 18.5. Resultados: Verificou-se que 69% dos doentes críticos da amostra pertenciam ao sexo masculino, enquadrando-se no grupo etário dos 65 e mais anos, entre a 6ª e 7ª décadas de vida (66,90±11,369 anos). A prevalência de delirium identificada na amostra foi de 57,1%. Com a aplicação da escala traduzida/adaptada em português europeu, obteve-se muito boa força de concordância interobservadores (A e B) (k: 0,952), e entre eles e o perito em saúde mental e psiquiatria (com o observador A - k: 0,811; com o observador B – k: 0,858). Identificou-se, para a CAM-ICU flowsheet em português europeu, uma sensibilidade de 100% com os dois observadores e especificidade de 81,8% para o observador A e 86,3% para o observador B. Conclusões: Com os resultados obtidos no presente estudo, o CAM-ICU flowsheet traduzido/adaptado em português europeu pode, assim, considerar-se validado para os doentes críticos sob ventilação mecânica invasiva numa Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente, de um Serviço de Medicina Intensiva do interior norte de Portugal, apresentando boas capacidades preditivas para o fenómeno. Esta versão poderá ser adotada por outras Unidades de Cuidados Intensivos portuguesas, melhorando a eficácia na identificação do delirium, sendo por isso uma mais-valia para a área específica da Enfermagem da Pessoa em Situação Crítica.