Dimensionamento/projecto de reservatórios sob pressão (RSP) segundo a norma ASME séc. VIII - Marques, Paulo Jorge da Silva Lourenço (2007)
Com o presente trabalho pretendeu-se desenvolver um conjunto de modelos de cálculo com vista à criação de uma ferramenta computacional para o dimensionamento de recipientes sob pressão (RSP). Um dos objectivos principais foi criar uma ferramenta aberta, modular e com possibilidade de evolução futura, que corra em ambiente Microsoft Windows. Os modelos implementados são totalmente baseados nas indicações de cálculo das normas que regulamentam toda a construção de reservatórios sob pressão, tais como, por exemplo, o código de cálculo ASME Section VIII. Ficando em aberto e estruturada a interligação para a Norma Europeia EN13445, de forma a optimizar todo o cálculo e custos associados daí inerentes. ABSTRACT: The aim of the present work was to create a set of numeric models and develop computational tools that enable the design and dimensioning of unfired pressure vessels. The main purpose was to create an “open” software, modular and with the possibility of further improvements/extensions. This program was designed to run in Microsoft Windows environment. The numeric models used are in conformity with all the calculations recommended in unfired pressure vessels construction standards such as, for example, the design code ASME Section VIII. This software was also implemented with the possibility of integrating the European Standard EN13445, in order tot optimize the cost calculations of the process.