Terapia espelho no doente com hemiparesia pós AVC : revisão sistemática da literatura - Pereira, Catarina Isabel (2016)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral é uma das principais causas de morte em Portugal e os doentes que sobrevivem a esta doença ficam frequentemente com hemiparesia e hemiplegia. Existem varias técnicas de reabilitação para recuperar a funcionalidade total ou parcial dos membros afetados, mas recentemente tem ganho destaque a técnica da terapia espelho. Objetivo: Avaliar níveis de recuperação da hemiparesia em doentes com acidente vascular cerebral após a aplicação da terapia espelho, e elaborar guidelines orientadoras na realização da terapia espelho. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Sistemática da Literatura de acordo com o método Participantes, Intervenciones, Comparaciones y Outcome (Desenlaces), tendo como questão de investigação: “Qual será o potencial de recuperação ou melhoria da hemiparesia na doente vítima de AVC após implementação da terapia-espelho?” A partir da pesquisa das bases de dados eletrónicas foram incluídos seis artigos: Siusco et al. (2008), Dohle et al. (2008), Thieme et al. (2012), Invernizzi et al. (2012), Samuelkamaleshkumar et al. (2014), Colomer, Noé e Llorens (2016). Resultados: A terapia espelho diminui o grau de paresia apresentada pelos doentes permitindo obter: um grau de espasticidade ligeiramente menor, melhorias na capacidade funcional do membro superior afetado na recuperação motora e na destreza manual, na resistência ao movimento passivo dos flexores dos dedos, na recuperação da função motora distal, na postura global, na recuperação da sensibilidade superficial e na sensação táctil, e ainda na recuperação da heminegligência visuo-espacial. Conclusão: A terapia espelho em conjunto com a terapia convencional é uma prática na intervenção do Enfermeiro de reabilitação, que traz resultados benéficos aos doentes após acidente vascular cerebral. Trata-se de uma mais-valia na recuperação motora destes doentes, que tem a vantagem de ser uma técnica simples e sem muitos custos para o doente, promovendo assim também a sua autonomia. Palavras-chave: Doente; Acidente Vascular Cerebral; hemiparesia; terapia espelho.