Contributo de um programa de reabilitação respiratória na capacidade funcional da pessoa com doença pulmonar obstrutiva crónica - Martins, Dalila Raquel dos Santos (2023)
Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC) é uma doença caracterizada pela limitação do fluxo aéreo, geralmente progressiva, associada a uma resposta inflamatória anormal dos pulmões a partículas ou gases nocivos, causada principalmente pelo tabagismo, que não é totalmente reversível. É uma doença descrita como tendo consequências sistémicas, cuja perda progressiva da condição física, perda de força muscular, e existência de dispneia produz nestes doentes relevantes limitações na capacidade funcional. Em Portugal, houve um aumento significativo de mortalidade de pessoas com DPOC, o que se impõe a operacionalização efetiva de um Programa de Reabilitação Respiratória (PRR), cuja intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação se declara de extrema importância na conceção e dinamização destes programas junto desta população especifica. Objetivo: Analisar o contributo da implementação de um programa de reabilitação respiratória na capacidade funcional de pessoas com DPOC. Método: Trata-se de um estudo um estudo quantitativo, quase-experimental, longitudinal, de grupo único. A amostra foi selecionada através de métodos de amostragem probabilística estratificada, constituída por 20 pessoas com DPOC, que cumpriram os critérios de inclusão. Para a recolha de dados, antes e após o Programa de Reabilitação Respiratória foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário Sociodemográfico e Clínico, Teste de Tinetti, o Índice de Barthel, MRC- Dispneia, Teste de Sentar e Levantar em 1 minuto e a Prova de marcha de 6 minutos. Resultados: O PRR influenciou positivamente a independência das pessoas com DPOC para a realização das atividades de vida diária (p<0,000), assim como sensação/perceção da dispneia (p<0,000), os aspetos relacionados com o padrão de marcha e equilíbrio (p< 0,000), os aspetos relacionados com o teste de Levantar e Sentar em 1 minuto (p<0,000), mostrando que a correlação de 0,82 é significativa e que existe uma elevada associação positiva entre a pontuação obtida antes e após o PRR e os aspetos relacionados com a Prova de Marcha de 6 minutos (p<0,000), mostrando que a correlação de 0,774 é significativa e que existe uma significativa associação positiva entre a pontuação obtida antes e após o PRR.