Efeito da técnica de mobilização neural na reabilitação de pacientes com lombociátalgia: uma revisão bibliográfica - Ferreira, Ricardo Gabriel de Sousa (2017)
Objectivo: Analisar diversos protocolos sobre os efeitos da mobilização neural na reabilitação de pacientes diagnosticados com lombociátalgia. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa computorizada nas bases de dados Web of knowledge, EBSCO, PubMed e PEDro para identificar estudos randomizados controlados que avaliassem os efeitos da mobilização neural na reabilitação de pacientes com lombociatalgia. Resultados: Foram incluídos 5 estudos randomizados controlados, com um total de 190 participantes. A mobilização neural demostrou resultados significativos na diminuição da dor, aumento de amplitude e de função comparado com a terapia dita tradicional. Um estudo destacou que a mobilização neural não apresenta aumento de dor durante o tratamento em questão. Conclusão: Os resultados demonstram maior evidência da eficácia da mobilização, todavia, devido à heterogeneidade dos estudos é difícil definir a dose certa de tratamento, o tempo ideal para iniciar a terapia, assim como o efeito a longo-prazo.