O Reposicionamento Labial e a Toxina Botulínica no Tratamento do Sorriso Gengival - Couto, Carlos Filipe Pereira (2019)
Na atualidade, com a ascendência das redes sociais e a exposição constante da imagem, que daí advém, a preocupação com a estética é algo que se impõe na sociedade. Um dos elementos mais importantes para atingir a estética é a face, sendo que o sorriso assume um papel preponderante nesse processo. Quando, durante o sorriso, a exposição gengival na maxila supera os 3 milímetros, estamos perante um problema estético, o Sorriso Gengival. Objetivos: O objetivo geral desta revisão narrativa foi descrever as técnicas de reposicionamento labial e injeção de toxina botulínica como métodos de tratamento do sorriso gengival. Os objetivos específicos foram descrever a etiologia do sorriso gengival e constatar as condições em que é adequada a aplicação das duas técnicas descritas. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa, nas bases de dados Pubmed e EBSCO, de artigos com data de publicação entre 2008 e 2018. Foram também adicionados artigos considerados relevantes, obtidos por pesquisa manual, nas mesmas bases de dados. Finalmente, utilizou-se um total de 44 artigos científicos. Conclusão: A etiologia do sorriso gengival é multifatorial. Este pode ser originado pelo aumento do volume gengival, alteração na erupção passiva, extrusão dento-alveolar, excesso vertical de maxila, lábio superior hiperativo ou por combinações destes fatores etiológicos. A cirurgia de reposicionamento labial é indicada para o tratamento do sorriso gengival provocado por EVM de grau 1 ou 2 e/ou pela hiperatividade do lábio superior. A estabilidade dos seus resultados não está, ainda, comprovada, apesar de se ter demonstrado que, depois de uma estabilização aos 3 meses após a cirurgia, a exposição gengival permanece satisfatória durante, pelo menos, 1 ano. A injeção de toxina botulínica é indicada para a abordagem do sorriso gengival provocado pela hiperatividade do lábio superior e/ou EVM de grau 1. Relativamente aos seus resultados na redução da exposição gengival, tendo em conta que são temporários, podem ser considerados satisfatórios, não ocorrendo uma recidiva total, antes das 12 semanas após a injeção.