Projeto de estrutura variante de um edifício de habitação na zona de Lisboa - Martins, Ana Teresa Cordeiro Farinha Lopes (2015)
O presente Trabalho Final de Mestrado (TFM) teve como objetivo principal complementar a formação académica com a componente prática da aplicação dos conceitos estudados. O TFM diz respeito à elaboração de um projeto de execução de estruturas de um edifício de habitação a construir em Lisboa no Altoda Faia IV, Lote A, em Telheiras, tendo subjacente a arquitetura do edifício. Para tal foram efetuadas as seguintes fases: Concepção da Solução Estrutural; Pré-Dimensionamento; Análise Sísmica; e o Dimensionamento. O projeto de execução para a construção do novo edifício realizouse com a aplicação das disposições da regulamentação em vigor, nacional e europeia, nomeadamente o conjunto dos Eurocódigos e RSA. Como Hipóteses de Cálculo considerou-se as verificações aos Estados Limites Últimos e de Utilização dos elementos estruturais que compõem o edifício. Para o processo de análise recorreu-se ao programa de cálculo automático SAP2000®, para além do Excel e a métodos empíricos e interativos ao longo do processo do TFM, nomeadamente na fase de prédimensionamento, na validação do modelo tridimensional do edifício e na avaliação critica dos resultados obtidos após o seu estudo.