Realidade virtual como método de intervenção social e pedagógico - Abrantes, Maria João Cruz Morgado (2020)
Em Portugal, as denúncias de assédio sexual cresceram 59% entre 2014 a 2017 (Associação Portuguesa de Apoio à Vítima (APAV), 2018). Na sequência deste crescimento torna-se pertinente a criação de uma plataforma que venha dar uma voz maior a estas vítimas e que, em modo de intervenção e advertência, construa caminho para uma maior e mais aberta discussão sobre este tão importante tema. Com o fim de quebrar o muro psicologicamente estabelecido entre vítima e observador, o propósito deste projeto é o desenvolvimento de uma curta-metragem imersiva, “Just a Compliment”, que a partir das técnicas de Realidade Virtual e Narrativas Imersivas desenvolva uma narrativa em torno do seu utilizador, aproximando-o destes casos através do conhecimento empírico assim estabelecido. “Just a Compliment” é uma curta-metragem imersiva que retrata várias situações de assédio a partir do ponto-de-vista na primeira pessoa (1st Person Point-of-View), colocando o utilizador no papel da vítima e visando estabelecer uma relação entre a o observador e as situações representadas. A partir das técnicas de vídeo 360° e posicionando o utilizador no centro da ação enquanto personagem principal da experiência, procura-se assim a imersão do mesmo na narrativa. Estabelecida uma narrativa dentro do tema do assédio sexual, o objetivo será então a advertência e sensibilização dos seus utilizadores para estas situações. A partir de uma investigação conduzida sobre a temática em questão, a peça é montada visando a representação fiel de episódios reais. Pretende-se com isto que, após a visualização da curtametragem, o utilizador consiga ter uma aproximação e empatia maior pelas vítimas que passam por estas situações, bem como uma sensibilidade acrescida à temática. Link para a curta-metragem Just a Compliment: https://youtu.be/cAlDlUTyh54