Desenvolvimento folicular ao longo do ciclo éstrico na cadela e gata - Cardoso, Carolina Filipa Rosa (2017)
Ao longo do ciclo éstrico estão presentes folículos ováricos em todas as fases de desenvolvimento, isto é, em quiescência, crescimento e atresia. No entanto, cada espécie tem a sua própria escala temporal de desenvolvimento, envolvendo processos como a proliferação e diferenciação das células foliculares. Contudo, o conhecimento sobre os mecanismos que regulam o desenvolvimento folicular é ainda fragmentário. O desvendar destes processos poderá contribuir para o desenvolvimento de novos métodos de controlo da fertilidade. O objetivo do presente estudo consiste em determinar se a proliferação celular nos folículos ovários está relacionado com o recrutamento e desenvolvimento folicular, acompanhando a sua ocorrência ao longo do ciclo éstrico. Este trabalho foca-se ainda na comparação do desenvolvimento e recrutamento folicular entre cadelas e gatas, espécies que embora filogeneticamente afastadas, concentram forte interesse veterinário. Foram recolhidos ovários de 13 cadelas e 11 gatas com idades compreendidas entre os 5 meses e 2 anos de idade, os quais foram agrupados de acordo com a fase do ciclo éstrico. A fase do ciclo éstrico foi determinada através da citologia vaginal, concentração plasmática de progesterona (P4) e observação histológica dos ovários. O estudo foi desenhado no sentido de utilizar a expressão do Antigénio Nuclear de Proliferação Celular (PCNA) como marcador de proliferação celular nos folículos ováricos. Este estudo apresenta uma descrição detalhada do padrão de expressão de PCNA durante o desenvolvimento folicular nestas duas espécies, os resultados obtidos permitiram concluir que a proliferação celular varia consoante o desenvolvimento folicular e a fase do ciclo éstrico, tanto em cadelas como em gatas, havendo uma interação significativa entre estas duas variáveis. Neste contexto, a regulação da proliferação celular no folículo poderá ser uma via terapêutica para o controlo da fertilidade (estimulação ou contraceção). Contudo, este trabalho servirá essencialmente como base para estudos subsequentes que permitam desvendar melhor os processos fisiológicos que regulam a foliculogénese. Além disso, o presente trabalho e estágio contribuíram ainda para estabelecer e otimizar o protocolo de imunohistoquímica no laboratório de investigação da FMV-ULHT.