Bezoar gástrico e intestinal: caso clínico e revisão da literatura - Andrade, CS (2009)
Os bezoars gastrointestinais são achados relativamente raros, apresentando uma variação regional na sua distribuição relacionada com diferenças na ingestão de alimentos ricos em fibras. A sua verdadeira incidência é desconhecida. A sua ocorrência apresenta uma tendência crescente, em provável relação com a maior taxa de cirurgias gastroduodenais realizadas no último século, consideradas factores de risco para a sua formação. Os autores apresentam o caso de um doente com antecedentes de cirurgia gastroduodenal, com quadro clínico caracterizado por vómitos alimentares, dor e distensão abdominal, paragem de emissão de fezes, anorexia e perda ponderal. O estudo complementar levantou a suspeita da existência de dois bezoars, um gástrico e um intestinal, a qual foi confirmada por laparotomia.Gastrointestinal bezoars are relatively uncommon findings and its distribution has a regional variation that correlates with differences in fibre enriched alimentary products ingestion. Its true incidence is unknown but its occurrence shows a growing tendency, which is probably related with the higher number of gastroduodenal surgeries performed in the past century, considered to be risk factors for bezoar formation. The authors present the case of a patient with a past history of gastric and duodenal surgery, admitted with vomiting, abdominal pain and distension, anorexia and weight loss. The diagnostic workup brought about the possibility of the existence of two bezoars, one gastric and one intestinal, which were confirmed by surgery.