Efeito da construção da barragem do Pisão (Beja, Portugal) nas comunidades - Oliveira, Diogo (2014)
Neste estudo foram avaliados os impactos da construção da barragem do Pisão (Beja) na comunidade de aves. Os dados usados foram cedidos pela Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva, S.A. (EDIA) e abrangem quatro anos de monitorização (2007-10) na zona de influência da barragem do Pisão. Este período de amostragem engloba a situação de referência anterior à construção da barragem e subsequentes monitorizações pós enchimento. Avaliou-se o impacto da barragem em três grupos de aves: aves aquáticas (AQ), aves terrestres (AT) e aves de rapina (AR). As amostragens foram realizadas por: (1) Transectos – aves de rapina, (2) Atlas – amostragem de quadrículas Gauss 1x1km através de pontos de escuta e transectos para as espécies terrestres e (3) Contagens de aves aquáticas. Para cada categoria foi calculada uma matriz de semelhança entre anos. Foi realizada uma ANOVA de duas vias para avaliar o efeito do ano e do tamanho das massas de água no número de indivíduos de aves aquáticas.