Literacia Estatística: alguns desafios na era da Inteligência Artificial - Silva, Osvaldo Dias Lopes da (2024)
O dia 20 de outubro é comemorado anualmente como o Dia Mundial da Estatística, com o propósito de fortalecer a sua divulgação e o reconhecimento do seu revelante papel na sociedade. Nesta aldeia global em vivemos, a informação chega a todo o momento e a qualquer parte, com potenciais impactos tanto nos cidadãos como nas organizações. Essa informação, na maioria dos casos, inclui referências a conceitos e a métodos estatísticos que os cidadãos, muitas vezes, têm dificuldades em descodificar, o que compromete uma compreensão adequada dos mesmos. Este défice de literacia Estatística pode, frequentemente, conduzir a perceções inadequadas e enviesadas relativamente às informações recebidas/consumidas. Num período em que se fala muito em aquisição de competências ao nível dos recursos humanos, é de primordial importância promover as principais aptidões de literacia do século XXI que incluem, nomeadamente, a literacia Estatística (capacidade de compreender e avaliar criticamente os resultados estatísticos no nosso dia a dia, assim como de reconhecer a importância das contribuições do pensamento estatístico nas decisões pessoais, profissionais, públicas e privadas); a literacia mediática (de modo a compreender os métodos e meios através dos quais a informação é publicada) e a literacia tecnológica (com o intuito de compreender as máquinas que possibilitaram a era da Informação).[…]. A literacia Estatística é, portanto, uma competência essencial para todos os cidadãos e profissionais que, na era da IA, vivem e trabalham com um volume cada vez maior de dados. A literacia Estatística permite-nos aproveitar as vantagens e evitar os riscos da IA, contribuindo para que possamos atuar de forma sensata e informada para o bem-estar individual e coletivo. Agora já não há desculpas para não atuar de forma consciente e informada na sua tomada de decisões. Vacine-se já contra a desinformação.