Influência das variáveis do bebé no desenvolvimento da criança e na interação mãe-filho - Latino, Íris (2016)
No Modelo Bioecológico o desenvolvimento humano é concebido como resultante de um processo de interação dinâmica entre os fatores da criança, da família e do ambiente (Bronfenbrenner & Morris, 1988). Fatores de risco associados à criança, como idade gestacional ou problemas de saúde, podem afetar o seu desenvolvimento e a sua interação com as suas figuras afetivas (revisão em Lopes dos Santos & Fuertes, 2005). Todavia, a generalidade dos estudos é feita em contexto experimental, escasseando investigação desenvolvida nos contextos de vida da criança. A presente pesquisa foi realizada em contextos (casa e escola) no intuito de estudar a associação as variáveis do bebé, a relação mãe-filho(a) e o desenvolvimento da criança.