Comparação da eficácia de diferentes técnicas de cirurgia apical - Veríssimo, Guilherme e Silva (2021)
É evidente que a Medicina Dentária evoluiu de forma exponencial no decorrer dos últimos anos. Esta deu-se a nível de todas as suas vertentes e, entre elas, a área da endodontia e da cirurgia, que acompanharam essa evolução não só a nível técnico e dos materiais disponíveis, como também a nível do seu armamentário. Este processo evolutivo traduziu-se, por exemplo, num aumento significativo da eficácia e consequente sucesso do tratamento endodôntico. Embora existam relatos de taxas de sucesso superiores a 90%, podem existir complicações que levam ao insucesso do tratamento convencional e à consequente necessidade de uma nova intervenção endodôntica ou de uma intervenção cirúrgica complementar. A cirurgia apical surgiu há várias décadas como tentativa de resolução destas situações em que a patologia periapical persiste mesmo após o tratamento endodôntico convencional e do retratamento endodôntico sequencial. Desde então, esta prática tem vindo a evoluir. Foram introduzidas novas técnicas e materiais que abrangem desde o uso de microscópios e pontas ultrassónicas, a novos materiais de obturação e selamento apical mais biocompatíveis. Não podendo excluir os motivos pelos quais se realiza este procedimento, esta monografia abordará também, de forma detalhada, as indicações e contraindicações pelas quais nos devemos reger a fim de melhorar o prognóstico deste tipo de intervenções. As diferentes técnicas de cirurgia apical incluem a curetagem periapical, a apicectomia, a apicectomia com obturação retrógrada e a técnica de obturação canalar simultânea ao ato cirúrgico. Segundo a literatura, estas diferentes técnicas podem ser executadas de modo isolado ou agregadas num processo sequencial de protocolo clínico. Deste modo, este trabalho tem como objetivo comparar a eficácia de diferentes técnicas de cirúrgica endodôntica apical.