A importância do controlo interno na deteção e prevenção de fraude: diversos municípios da zona norte - Guerra, Maria João Afonso Pires (2024)
Atualmente, é cada vez mais comum o surgimento de fraude, que pode ocorrer por vários motivos, como falhas de responsabilidade por parte da gestão, necessidades financeiras ou até mesmo falta de ética. No entanto, é possível prevenir e detetar fraude a tempo. Para isso, um Sistema de Controlo Interno eficiente é a estratégia mais eficaz a ser implementada nas organizações. Ao longo desta dissertação, serão discutidos temas importantes relacionados com o controlo interno, dando especial atenção a este tema em toda a sua abrangência. No entanto, também trataremos de assuntos relacionados que são igualmente relevantes, como a definição de auditoria e os diferentes tipos existentes. Além disso, abordaremos a definição de fraude e os vários tipos de fraude que existem. A dissertação culminará com a aplicação prática dos conceitos estudados através de um estudo de caso, baseado em entrevistas a nove municípios da zona norte, com o objetivo de avaliar a existência ou ausência de controlos internos.