Apendicite do Coto Apendicular: Um Desafio Diagnóstico - Costa, Ana Catarina (2023)
A apendicite do coto apendicular representa uma complicação cirúrgica rara, caracterizada pela inflamação do apêndice residual. A história pregressa de apendicectomia e a dor abdominal de características inespecíficas constituem causas frequentes de atraso do diagnóstico, podendo associar-se a complicações graves, nomeadamente, abcessos intra-abdominais, perfurações, peritonites e choque séptico. A tomografia computorizada (TC) desempenha um papel central no diagnóstico atempado e na redução da morbi-mortalidade desta condição. Assim, apresentamos o caso de um homem de 35 anos submetido a apendicectomia 8 meses antes, que recorre ao serviço de urgência por dor abdominal com 12 horas de evolução e em que a TC foi essencial no diagnóstico e tratamento.