Intervenções de enfermagem no serviço de urgência: Perspetivas dos enfermeiros - Gomes, João Fernando Coelho (2023)
Enquadramento: A evolução dos serviços de urgência tornou complexo o enquadramento das intervenções realizadas pelos enfermeiros. Compreender esta evolução é essencial para gerir eficientemente estes recursos e garantir cuidados seguros às pessoas. Objetivo: Descrever as intervenções de enfermagem implementadas aos clientes no serviço de urgência. Metodologia: Estudo qualitativo com uma abordagem descritiva e exploratória, que ocorreu em duas etapas sequenciais - (1) identificação das intervenções de enfermagem através da observação não participante, entrevista semiestruturada e questionário e (2) análise de conteúdo às intervenções identificadas Resultados: Identificaram-se 1429 intervenções que foram categorizadas em 24 dimensões. As mais comuns incluíram a Administração de fármacos, a Avaliação clínica, a Colheita de amostras biológicas, a Gestão da informação clínica e a Manutenção do funcionamento das unidades. Conclusão: As intervenções identificadas revelam uma ampla gama de práticas que vão além do cuidado direto à pessoa, incluindo a gestão do fluxo de trabalho e da informação clínica. Os resultados do estudo destacam a importância de uma melhor compreensão dessas intervenções para a otimização dos serviços de urgência.