Definição de um hinterland portuário : o caso de estudo de Leixões - Baptista, Hugo Manuel dos Santos (2012)
A definição de hinterland tem, ao longo do tempo, sofrido alterações consoante as análises efetuadas e os objetivos pretendidos. Com este trabalho, houve a intenção de estudar as várias definições e conceitos investigados que se identificam com a temática. Assim, foram analisados os conceitos, visões e representações do hinterland que, de alguma forma, pudessem ser aplicados ao caso de estudo do porto de Leixões. Com o objetivo de discutir o conceito de hinterland, observaram-se várias metodologias e a sua aplicabilidade nas novas visões que decorrem das mudanças que se têm vindo a sentir na indústria do transporte marítimo e, por consequência, nos portos. A perceção de que os portos integram as cadeias logísticas como elos de ligação entre o ramo marítimo e o ramo terrestre dessas cadeias, faz compreender a importância da sua área de influência. Esta assenta sobre o território composto por atores e dinâmicas próprias. Assim, com base na intenção deste trabalho em apresentar uma visão do hinterland com enfoque numa perspetiva geográfica, procurou-se acompanhar o estudo do hinterland, baseado nas definições já existentes, com o estudo das dinâmicas e atores territoriais que se encontram no território. Para este objetivo procedeu-se à delimitação da área de estudo, tendo-se optado apenas pela delimitação do hinterland do porto de Leixões no território português, uma vez que a disponibilidade de dados e a verificação das dinâmicas territoriais apresentouse substancialmente mais fácil de concretizar, através da recolha de informação estatística junto das entidades responsáveis. Obteve-se um conjunto de informação que, após um processo de tratamento e normalização, permitiu a elaboração de uma nova proposta metodológica, aplicada ao porto de Leixões. [...]