O burnout nos enfermeiros: estudo comparativo entre enfermeiros de internamento e enfermeiros de unidades de cuidados intensivos do Hospital de São João - Porto - Rabaça, Lucília Marisa Correia (2008)
O Burnout é uma síndrome psicológica que envolve uma resposta prolongada a stressores existentes no local de trabalho. Os profissionais de saúde, especialmente os enfermeiros, são considerados como tendo alto risco de sofrerem de stress relacionado com o trabalho - Burnout. O objectivo deste estudo é conhecer a dor psicógena (Burnout) nos enfermeiros. Para isso analisamos uma amostra de 120 enfermeiros que desenvolvem funções em Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) ou em Serviços de Internamento (SI) do Hospital de S. João – Porto. Utilizamos um formulário para avaliar o Burnout, a Auto-eficácia, a Satisfação e Realização e a Personalidade, através do Maslach Burnout Inventory (MBI), da Escala de Auto-eficácia de Ralf Schwarzer, a Escala de Realização e Satisfação e o Eysenck Personality Inventory (EPI), respectivamente. Os enfermeiros apresentam valores moderados de Burnout, mais acentuados nos enfermeiros mais jovens (entre os 20 e 30 anos), embora não exista diferença entre os que trabalham em UCI ou SI. Os enfermeiros mais velhos e com categoria profissional superior apresentam menos despersonalização (cinismo, tratamento “frio”, por exemplo). Maior categoria profissional e maior número de anos de actividade profissional significa maior sensação de Auto-eficácia. A realização e satisfação é maior para os homens e para os casados e os enfermeiros com categoria profissional superior e que são da função pública também apresentam resultados melhores. Os enfermeiros com índices de neuroticismo superiores apresentam valores de Burnout mais elevados e encontram-se mais insatisfeitos. Conhecer o Burnout nos enfermeiros permite actuar atempadamente para que os profissionais que prestam assistência não sejam os próximos a precisar de ajuda.