Abordagem molecular para o diagnóstico e análise da variabilidade genética de Schistosoma haematobium e de Schistosoma mansoni em Angola - JEREMIAS, Ilda Rosalina (2018)
As espécies Schistosoma haematobium e Schistosoma mansoni são os agentes causais das schistosomoses urogenital e intestinal, respetivamente, em Angola e responsáveis pela elevada morbilidade na população, com destaque para S. haematobium, espécie endémica em todo o país. O tratamento dos grupos populacionais de maior risco é uma das medidas prioritárias dos programas de controlo da doença, sendo fundamental a utilização de métodos de diagnóstico apropriados para identificação mais precisa das comunidades alvo de controlo terapêutico. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivos avaliar a aplicabilidade dos métodos moleculares baseados na Polymerase Chain Reaction (PCR) na deteção de Schistosoma spp em amostras biológicas (excreta) de indivíduos residentes nas províncias de Luanda, Bengo, Huíla e Malange, e a influência da infeção no perfil hematológico, bem como analisar a estrutura populacional dos parasitas destas regiões. O estudo envolveu 366 indivíduos, 187 do género feminino e 179 do masculino, com idades compreendidas entre os 2 e 75 anos (média 18,5 anos ±12,2 DP), sendo a maioria (67,7%) do grupo etário inferior aos 20 anos. Conjugando as técnicas parasitológicas (filtração da urina e Kato-Katz) com a PCR, as prevalências globais estimadas foram de 76,9% para S. haematobium e de 73,8% para S. mansoni. Com exceção da província do Bengo, onde não se detetou S. mansoni, as restantes são coendémicas para as duas espécies de Schistosoma e, atendendo à taxa de prevalência, poderão ser consideradas hiperendémicas para S. haematobium, situação idêntica para S. mansoni em Malange. Acresce que no controlo efetuado quatro meses após a terapêutica (Malange e Luanda) foi evidente a persistência da infeção schistosómica nos indivíduos previamente tratados. Apesar da maioria dos indivíduos analisados apresentar grau de infeção moderado, foi evidente a associação do parasitismo com os parâmetros hematológicos indicadores de anemia, em particular com os níveis de hemoglobina e hematócrito, significativamente inferiores (Mann-Whitney, P=0,048) nos indivíduos parasitados e na ausência de coinfecção por outros parasitas. O presente estudo realça a vantagem de utilização adicional da técnica da PCR, demonstrando maior sensibilidade que os métodos parasitológicos, possibilitando a deteção e diferenciação das duas espécies em situações de coinfecção e de baixa carga parasitária. Esta caraterística foi especialmente marcada no caso da infeção por S. mansoni, com o dobro de casos positivos detetados pela PCR em comparação com o método de Kato-Katz. Acresce que só com a inclusão da PCR foi possível detetar casos positivos por esta espécie na província da Huíla. A análise genética por RAPD-PCR das populações de S. haematobium de Luanda e Malange, demonstrou baixo coeficiente de similaridade (0,55 e 0,35) para dois primers A01 e A02, respetivamente, sugerindo a existência de variabilidade genética inter-regional. No entanto, o estudo mais específico da diferenciação genética entre os parasitas das duas regiões, utilizando um painel de 14 marcadores de microssatélites, revelou resultados pouco consistentes, apontando para a necessidade de estudos mais diferenciados, com vista a identificar a existência de sub-estrutura populacional destas espécies no país e a sua eventual relação com as diferenças regionais observadas a nível da patologia e da resposta à terapêutica.