Crossfit: efeitos agudos e adaptações crônicas e imunológicas em indíviduos submetidos a 6 meses de treinamento físico - Souza, Rodrigo Poderoso de (2020)
Este estudo foi desenvolvido para analisar as respostas crônicas dos sistemas hormonal e imunológico após um período de treinamento CrossFit® de seis meses, bem como comparar esses resultados entre os sexos. Foram recrutados 29 praticantes de CrossFit® (35,3 ± 10,4 anos, 175,0 ± 9,2 cm, 79,5 ± 16,4 kg) com uma experiência mínima de seis meses em CrossFit® e recrutadas respostas hormonais e imunológicas a cada dois meses durante o treinamento. O treinamento foi realizado em cinco dias consecutivos durante a semana, seguidos de dois dias de descanso. Os valores de testosterona (T) foram significativamente maiores no último tempo de medição (T6 = 346,0 ± 299,7 pg.mL-1) do que em todos os outros momentos (p <0,002) e foram maiores nos homens do que nas mulheres (p <0,001). Os níveis de cortisol (C) foram menores em todos os momentos em comparação com o nível inicial antes do treinamento, e foram observadas diferenças entre homens e mulheres, com homens com um valor menor (T0: p = 0,028; T2: p = 0,013; T4: p = 0,002; e T6: p = 0,002). A razão CT em mulheres foi menor em todos os momentos (p <0,0001) do que em homens. Efeitos significativos nos níveis de CD8 em diferentes momentos (F (3, 81) = 7,287; p = 0,002; ηp2 = 0,213) e entre os sexos (F (1, 27) = 4,282; p = 0,048; ηp2 = 0,137) e não foram observadas diferenças nos níveis de CD4. O treinamento CrossFit® alterou os níveis séricos e basais de testosterona e cortisol nos homens (com um aumento na testosterona e uma diminuição no cortisol.