Perfil do estilo de vida de uma população trabalhadora numa empresa editora de livros. - Ferreira, Paulo Alexandre Carvalho (2014)
RESUMO O estilo de vida de uma população é um factor condicionante no aumento do risco cardiovascular, nomeadamente ao nível da alimentação, exercício físico, estado emocional, consumo de tabaco, álcool e drogas (DGS, 2012). Pretendeu-se avaliar o perfil do estilo de vida de uma população trabalhadora de uma empresa de produção e edição de livros com a finalidade de realizar uma adequada intervenção de enfermagem junto desta população. Realizou-se um estudo descritivo-transversal, numa amostra de 30 trabalhadores de uma empresa de produção e edição de livros, sendo 21 do sexo masculino e 9 do sexo feminino com idades compreendidas entre os 32 e os 63 anos. Foi aplicada a escala "Estilo de Vida Fantástico" de Silva, A.; Brito, I.; Amado, J. (2013) e realizada a avaliação do risco cardiovascular numa consulta de enfermagem após a avaliação dos seguintes parâmetros PA , TA , IMC e Colesterol Total. No perfil de Estilo de Vida a média foi de 85, 33 4 ± 11,99 para um score mínimo de 54 e máximo de 106 pontos. Estes resultados evidenciam que a população alvo se encontra no nível "Bom", sendo importante continuar a investir na reeducação das populações através de consulta de enfermagem bem como, ensinos e aconselhamentos individualizado relativamente aos fatores supracitados. Este estudo que se insere no projecto VCC contribuirá para o planeamento de novos programas em saúde, nomeadamente prevenção e promoção de saúde cardiovascular.