Influência da negligência unilateral no desempenho ocupacional do paciente com acidente vascular cerebral - Santos, Patrícia (2018)
A Negligência Unilateral (NU) é um dos défices percetivos mais frequentes no Acidente Vascular Cerebral (AVC), com impacto negativo no desempenho ocupacional. Sendo o AVC, uma das disfunções neurológicas na qual a terapia ocupacional mais desenvolve a sua prática, é pertinente que o terapeuta compreenda a influência da NU no desempenho das atividades de vida diária dos sujeitos com AVC. Pretendeu-se verificar se o desempenho ocupacional nos autocuidados e o desempenho em cada uma das atividades correspondentes aos itens dos autocuidados (alimentação, higiene pessoal, banho, vestir a metade superior, vestir a metade inferior e utilização da sanita) diferia segundo a presença ou ausência de NU, bem como se o desempenho ocupacional nos autocuidados diferia segundo a severidade da NU. Este é um estudo comparativo, descritivo, quantitativo e transversal. Participaram 34 sujeitos com AVC, entre os 49 e 80 anos, dos quais 23 apresentavam NU. Como critérios de inclusão definiu-se ter diagnóstico de AVC e internamento na Unidade de AVC ≥ 7 dias, sendo excluídos sujeitos com alterações de linguagem, cognitivas e patologia neurológica prévia. Para a recolha de dados utilizaram-se um questionário sociodemográfico, a Medida de Independência Funcional (MIF) e a Escala Catherine Bergego. Utilizou-se o IBM Software Statistical Package for Social Science (SPSS) 24.0, para estatística inferencial e descritiva na comparação de variáveis. Concluiu-se a existência de diferenças significativas entre os sujeitos com e sem NU no desempenho ocupacional nas atividades dos auto-cuidados, bem como nas atividades de alimentação, higiene pessoal, vestir metade superior, vestir a metade inferior e utilização da sanita, como também no desempenho ocupacional nas atividades nos auto-cuidados segundo os diferentes graus de NU.