Antropoceno(s): Crise climática, ontologia e o social - Carvalho, António (2024)
O que significa habitar um planeta em crise climática e ambiental? Este livro desenvolve uma abordagem ontológica para estudar o Antropoceno, uma época geológica proposta para ilustrar a indissociabilidade entre atividades humanas e fenómenos planetários como o aquecimento global. O livro resulta de um projeto de investigação que decorreu no Centro de Estudos Sociais da Universidade de Coimbra com o título “TROPO – Ontologias do Antropoceno em Portugal”. A abordagem ontológica analisa o(s) Antropoceno(s) a partir de diferentes respostas à crise climática e ambiental, incluindo o ativismo, políticas hegemónicas para a transição energética, a extração de lítio, tecnologias de manipulação climática ou até reconfigurações subjetivas e metodológicas para gerar articulações mais robustas entre agência humana e mais-do-que-humana.